青岛市网上行政审批服务大厅

国内企业对外投资备案(金融行业除外)


实施主体 青岛市商务局 承办机构 青岛市商务局
共同实施部门 办理情况公开范围 不公开
法定时限 5个工作日 承诺期限 3个工作日
咨询电话 0532-85916410 投诉电话 0532-85918132
是否收费 不收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点: 市南区香港中路17号青岛市行政审批服务大厅二楼商务局  受理时间: 周一至周五:9:00-12:00,13:30-17:00(节假日除外)

法律依据
1、 《境外投资管理办法》::商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,分别实行备案和核准管理。 企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理。 企业其他情形的境外投资,实行备案管理。

收费(征收)的标准及依据

受理条件

申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
(一)境外投资申请材料:1、商务部网上填写打印的《境外投资备案表》;2、境外企业股东证明:境内投资者提供企业营业执照复印件、境内企业章程,国外投资者,需提供其相应身份证明/商业登记证明复印件;3、对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议):境外企业商业登记证明、章程,并购项目的需提供并购协议,多方投资的需提供相关合作协议,涉及资源投资项目的需提供相关协议、合同;4、境内企业关于该项境外投资作出的相关董事会决议/股东会决议或出资决议原件,应符合公司章程规定;5、境内企业最新经审计的财务报表(年度审计报告全套);6、境外企业前期工作落实情况说明:项目尽职调查报告、项目可研报告、项目投资资金来源情况的说明(格式见附件)、项目投资环境分析评价等;7、境外投资真实性承诺书(网上下载,签字人应与第4项决议签字人一致) 8、属于并购类对外投资的,还需在线提交《境外并购事项前期报告表》并打印; 9、办理变更备案的请提供相关变更文件证明材料、境外投资情况报告; 10、办事人员单位介绍信、申请材料内容真实性确认书(网上下载);11、新备案境外企业的还需提交《境外中资企业(机构)报到登记表》(网上下载);12、两个以上境内企业共同开展境外投资的,应当由相对大股东在征求其他投资方书面同意后办理备案或申请核准。如果各方持股比例相等,应当协商后由一方办理备案或申请核准。 原件2份  非必要 
(二)境外机构申请材料:1、商务部网上填写打印的《境外机构备案表》,加盖公章;2、营业执照复印件(加盖公章);3、企业内部决议,符合企业章程规定;4、提供境外机构开办费、运营费等相关证明材料(见附件);5、企业设立境外机构真实性承诺书(网上下载); 6、境外中资企业(机构)报到登记表(网上下载)7、申请材料内容真实性确认书(网上下载) 原件2份  非必要 
办理流程
1、真实性审查(区市商务局) 企业报送纸质材料至区市商务主管部门核实境外投资项目真实性。
2、区市商务主管部门初核 企业书面材料审查无误后,区市商务主管部门受理初核。
3、复核 青岛市商务局复核企业申请材料。
4、备案、打证 青岛市商务局对复核通过的境外投资项目打印境外投资批准证书。