青岛市网上行政审批服务大厅

国际货运代理企业备案


实施主体 青岛市商务局 承办机构 青岛市商务局
共同实施部门 办理情况公开范围 不公开
法定时限 5个工作日 承诺期限 3个工作日
咨询电话 0532-85916318 投诉电话 0532-85916415
是否收费 不收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点: 青岛市市南区香港中路17号青岛市行政审批服务大厅  受理时间: 周一至周五:9:00-12:00,13:30-17:00(公共节假日除外)

法律依据
1、 《国际货运代理企业备案(暂行)办法》:凡经国家工商行政管理部门依法注册登记的国际货物运输代理企业及其分支机构(以下简称国际货代企业),应当向商务部或商务部委托的机构办理备案。
2、 《国际货运代理企业备案(暂行)办法》: 国际货代企业备案工作实行全国联网和属地化管理。

收费(征收)的标准及依据

受理条件

申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
一、企业初次申请备案申请资料: 1、由法定代表人签字、加盖公章的《备案表》; 2、企业的营业执照副本复印件; 3、办理分支机构备案的需提交总公司的营业执照及《备案表》复印件; 4、企业法定代表人或负责人的身份证复印件。 原件1份  非必要 
二、办理变更备案登记 1、变更申请(注明变更事项及变更后内容) 2、原备案表 3、企业最新的营业执照副本复印件; 4、法定代表人身份证明复印件。 备注:所有材料复印件需加盖单位公章 原件1份  非必要 
办理流程
1、受理 新办企业登录http://iffe.ec.com.cn/huodai/index1.jsp ,进入“国际货运代理企业信息管理(企业端)”进行网上备案后,将纸质申请材料报送青岛市商务局受理;变更备案的企业登录http://iffe.ec.com.cn/huodai/index1.jsp下载相应的《备案表》(含保证书),填写好变更后的内容,并与其他申请资料一并提交青岛市商务局受理。
2、审核 青岛市商务局审核企业纸质材料及网上信息是否一致。
3、打证 审核无误后,青岛市商务局备案通过,打印备案表