青岛市网上行政审批服务大厅

办理进出口许可证(含非机电类自动进口许可、重要工业品进出口许可)


实施主体 青岛市商务局 承办机构 青岛市商务局
共同实施部门 办理情况公开范围 不公开
法定时限 5个工作日 承诺期限 3个工作日
咨询电话 0532-85913440 投诉电话 0532-85918121
是否收费 不收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点: 青岛市市南区香港中路17号青岛市行政审批服务大厅二楼商务局  受理时间: 周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

法律依据
1、 《中华人民共和国货物进出口管理条例》::国家规定有数量限制的限制进口货物,实行配额管理;其他限制进口货物,实行许可证管理。
2、 《中华人民共和国货物进出口管理条例》::实行许可证管理的限制进口货物,进口经营者应当向国务院外经贸主管部门或者国务院有关部门(以下统称进口许可证管理部门)提出申请。进口许可证管理部门应当自收到申请之日起30天内决定是否许可。
3、 《中华人民共和国货物进出口管理条例》::国家规定有数量限制的限制出口货物,实行配额管理;其他限制出口货物,实行许可证管理。第四十三条:实行许可证管理的限制出口货物,出口经营者应当向国务院外经贸主管部门或者国务院有关部门(以下统称出口许可证管理部门)提出申请,出口许可证管理部门应当自收到申请之日起30天内决定是否许可。
4、 《货物出口许可证管理办法》:许 可证局及商务部驻各地特派员办事处(以下简称各特办)和各省、自治区、直辖市、计划单列市以及商务部授权的其他省会城市商务厅(局)、外经贸委(厅、局)(以下简称各地方发证机构)为出口许可证发证机构,在许可证局统一管理下,负责授权范围内的发证工作。

收费(征收)的标准及依据

受理条件

申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
1、进出口经营资格证书、备案登记表或外商投资企业批准证书原件(以上证书、文件仅限年内初次申领者提交); 原件1份  必要 
2、自动进口许可证申请表原件; 原件1份  必要 
3、货物进口合同; 原件1份  必要 
4、属于委托代理进口的,应提交委托代理进口协议; 原件1份  必要 
办理流程
1、网上申请 (1)办理进出口许可证的企业须先办理登录“商务部进出口许可证件申领平台”的电子钥匙(咨询电话:85916312)(2)取得电子钥匙的企业通过网上提交许可证申请
2、市商务局审批/转报商务部复审 市商务局审批/转报商务部复审
3、发证 窗口发证(企业同时提交符合要求的申请材料)